SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT PADA SATUAN KERJA PELAYANAN JASA ARMADA (SNVT PJSA) - Harahap, Imam Zarkasih; Almansah , Dani; Sibarani, Fathiyah Hasyifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Surat memiliki peran penting sebagai sarana komunikasi dan bukti tertulis dengan kekuatan hukum. Dalam konteks lembaga atau organisasi, surat dibagi menjadi surat masuk dan surat keluar. Pengarsipan surat, baik dalam bentuk kertas maupun file, menjadi kebutuhan untuk menjaga bukti aktivitas lembaga. Dengan demikian, pengarsipan manual dalam bentuk kertas memiliki kelemahan, seperti kesulitan pencarian dan risiko kehilangan berkas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan