GERAKAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR: LITERATURE REVIEW - Triyono Triyono; Ngatmini Ngatmini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Era pendidikan saat ini perlu pentingnya meningkatkan minat baca siswa pada pendidikan dasar. Kemampuan membaca pada masayarakat Indonesia berada di peringkat bawah Literature review ini memiliki tujuan untuk melihat beberapa artikel terkait dengan Gerakan literasi pada sekolah dasar. Pencarian artikel menggunakan database Google Schoolar dengan kata kunci literasi dan sekolah dasar. Artikel diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel dengan rentang tahun terbit 2019-2023, artikel full text, serta dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari telaah review didapatkan bahwa Gerakan literasi di sekolah dasar mampu menumbuhkan minat membaca pada siswa. Rekomendasi dari telaah review ini bisa diaplikasikan di sekolah dasar dengan dukungan dari tenaga pendidik.