PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN TIK MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS MOBILE - Alda, Muhamad; Saputri, Indah; Matanari, Hanif Kurniawan; Mahmudah, Fajira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi utama untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital ini. Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi bagian integral dalam proses pembelajaran, memastikan siswa memiliki keterampilan yang diperlukan untuk sukses di masa depan. Pada proses pembelajaran perlunya akses media pada siswa kapanpun dan dimanapun. Adapun juga, perlu merancang antarmuka pengguna yang menarik dan mudah digunakan. Maka dari itu, perlu sistem aplikasi pembelajaran berbasis mobile. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna media pembelajaran aplikasi TIK yang berbasis mobile agar dapat memberikan pengalaman pengguna yang efektif, menarik, dan mudah dipahami oleh pengguna. Pendekatan Waterfall menekankan pada aspek kualitas pengembangan, sehingga hasilnya diharapkan menjadi aplikasi media pembelajaran TIK yang handal dan efisien. Pengujian pun menunjukkan hasil sistem yang berjalan dengan lancar sehingga aplikasi pembelajaran TIK berbasis mobile dapat digunakan.