PENGEMBANGAN INSTRUMEN INTEGRATED ASSESSMENT KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMA - Klaudius Ware; Sri Sulystyaningsih N.D. Tiring; Klaudia E.N. Bambut; Irene Lete Manuk (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) prosedur pengembangan instrumen integrated assessment untuk melatih keterampilan berpikir kritis dan problem solving pada materi Asam Basa Kelas XI SMA, 2) tingkat kelayakan instrumen integrated assessment pada materi Asam Basa yag telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four-D) yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu define, design, dan development. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melaluui wawancara dan angket. Uji kevalidan dilakukan oleh validator ahli instrumen dan praktisi dengan tingkat kevalidan sangat tinggi. Uji kelayakan instrumen integrated assessment dilakukan di SMA Negeri 1 Solor Barat dan SMA Negeri 1 Solor selatan, dengan subjek penelitian 47 peserta didik dan 2 guru kimia. Hasil uji coba kelayakan instrumen integrated assessment pada uji coba skala kecil oleh guru sebesar 94,5% dan peserta didik sebesar 80,7% dengan tingkat kelayakan sangat baik. Sedangkan hasil uji coba kelayakan instrumen integrated assessment pada uji coba skala besar oleh guru dan peserta didik berturut-turut sebesar 99% dan 82,51% dengan tingkat kelayakan sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen integrated assessment yang dikembangkan layak digunakan sebagai instrumen penilaian dalam pembelajaran kimia khususnya pada materi Asam Basa.