PENGARUH TEKANAN, KESEMPATAN DAN RASIONALISASI TERHADAP TINDAKAN KECURANGAN MAHASISWA - Nur Wahyuni; Zul Kahfi; Hajering Hajering (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh tekanan, kesempatan dan rasionalisasi terhadap Tindakan kecurangan mahasiswa.. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan menggunakan metode random dalam memilih sampel dari beberapa konsentrasi pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia, jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan dengan menggunakan metode anlisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software Statistical Package For The Social Sciences (SPSS).Hasil penelitian menunjukan bahwa tekanan, kesempatan dan rasionlisasi berpengaruh positif dan signifikan terhada kecurangan mahasiswa. Semakin tinggi tekanan, kesempatan dan rasionalisasi yang dialami mahasiswa maka kecurangan akademik akan semakin meningkat.