PELAKSANAAN LESSON STUDY MENGGUNAKAN METODE PBL BERBANTUAN MEDIA KONKRET PADA TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENENTUKAN BAGIAN TUBUH TUMBUHAN DAN FUNGSINYA PADA SISWA KELAS IV - Yolanda Bio; Marianus Yufrinalis; Frederiksen N.S. Timba (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap rendahnya hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Inpres Wolomapa, yang tercermin dari hasil tes di mana 13 dari 23 siswa (56%) tidak mencapai ketuntasan. Dengan fokus pada penggunaan media konkrit berupa tumbuhan Tomat, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV tersebut. Dari hasil tes pada siklus pertama, terlihat adanya peningkatan signifikan dengan 4 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan. Peningkatan lebih lanjut terjadi pada siklus kedua, di mana 10 siswa berhasil mencapai ketuntasan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media konkrit Tumbuhan Tomat secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa, memberikan gambaran positif terkait pendekatan pembelajaran yang digunakan. Pendekatan penelitian PTK berbasis lesson study dengan tahapan plan-do-see menjadi metode yang digunakan, memungkinkan adanya pengamatan dan evaluasi terus-menerus untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes memberikan gambaran yang komprehensif tentang efektivitas media konkret Tumbuhan Tomat. Dengan demikian, temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan metode pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya di SD Inpres Wolomapa, dan memberikan dasar yang kuat untuk penerapan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi siswa.