ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA PT. INDORITEL MAKMUR, TBK PERIODE 2019-2022 - Sari, Puspita; Paramarta, Wayan Arya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan PT. Indoritel Makmur, Tbk pada periode 2019-2022. Pandemi ini tidak hanya mengubah lanskap persaingan dan tren bisnis, tetapi juga memicu perubahan signifikan dalam lingkungan eksternal perusahaan. Penelitian sebelumnya mengenai perusahaan-perusahaan lain, seperti PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT Media Nusantara Citra, Tbk, dan perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia, menunjukkan variasi dalam dampak pandemi terhadap kinerja keuangan. Sebagai tanggapan terhadap pandemi Covid-19, pemerintah Indonesia menerapkan berbagai kebijakan, seperti Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2020 dan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2021, termasuk pembatasan kegiatan (PSBB) dan lockdown. Langkah-langkah ini berdampak langsung pada kegiatan ekonomi, terutama pada perusahaan ritel seperti PT. Indoritel Makmur, Tbk. Dalam konteks ini, penelitian ini akan melakukan analisis kinerja keuangan PT. Indoritel Makmur, Tbk sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Fokus penelitian mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini diinisiasi untuk memahami perubahan kinerja keuangan perusahaan ritel di tengah dinamika ekonomi yang dipengaruhi oleh pandemi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan ritel, khususnya PT. Indoritel Makmur, Tbk. Dengan analisis yang komprehensif terhadap rasio keuangan, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan yang berguna bagi manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan strategis untuk menghadapi tantangan yang dihadapi selama dan setelah pandemi Covid-19.