PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MUFRODAT PEGON BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MATERI RO’SUN SIRAH DAN TAHAJJI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - M. Dzikrul Hakim Al Ghozali; Andini Zulfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Diniyah materi Mufrodat Pegon di siswa Kelas 2 SDN Ngogri I. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran yang kurang efektif baik dalam hal metode pembelajaran dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pengkorelasian pembelajaran yang digunakan pendidik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan pemanfaatan teknologi gadget sebagai solusi untuk memaksimalkan pembelajaran baik dikelas maupun diluar kelas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan menerapkan model Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 2 SDN Ngogri I yang berjumlah 30 anak. Instrument data yang digunakan berupa interview, kuisioner, dan tes. Adapun jenis data yang dianalisis menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif diantaranya: 1) telah dikembangkan media pembelajaran berupa produk aplikasi berbasis teknologi gadget. 2) berdasarkan uji validitas, media aplikasi yang dikembangkan mencapai tingkat kelayakan valid dan sangat valid dengan rata-rata 77,5% dari ahli materi dan 84%, dari ahli media. 3) tingkat keefektivitas produk media sangat efektif dilihat dari analisis menggunakan uji t berpasangan yang mendapatkan hasil nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05 sehingga dikatakan bahwa ada pengaruh dalam penggunaan produk media tersebut