URGENSI KUALITAS PENDIDIK YANG SESUAI DENGAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM MENCAPAI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Robi'ah, Fajriyatur; Prihantini, Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Standar Nasional Pendidikan diaplikasikan sebagai tumpuan dalam pengembangan kurikulum dan penyelenggaraan pendidikan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dalam meningkatkan kualitas pendidik untuk mencapai Standar Nasional Pendidikan. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif melalui teknik kajian jurnal. Penulis memanfaatkan metode ini agar dapat menemukan dan memiliki data yang mendalam dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang berkesinambungan mengenai fenomena atau permasalahan yang terjadi. Selain mencari data, penulis pun mencari teori yang mendukung fakta dan data yang telah didapatkan dari hasil kajian jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah diberlakukannya sebuah solusi sebagai usaha dalam menciptakan kualitas pendidik yang sesuai dengan kebijakan pendidikan dengan tujuan memajukan pendidikan Indonesia ditaraf nasional sehingga setara dengan pendidikan bertaraf internasional. Upaya ini dilakukan agar kualitas pendidik dapat dimaknai sebagai faktor penting dalam menciptakan generasi emas yang mampu bersaing di ranah internasional. Kebijakan dan kurikulum pendidikan merupakan faktor utama yang mempengaruhi kualitas pendidikan Indoesia. Namun, pendidik memilki peran penting sebagai pengimplementasi rancangan kebijakan dan kurikulum pendidikan yang sudah direncanakan. Tanpa kemampuan dan pengetahuan yang mumpuni, pendidik tidak akan mampu mengembangkan kebijakan tersebut sehingga tujuan pendidikan nasional dalan Standar Nasional Pendidikan pun akan sulit dicapai.