HUBUNGAN ANTARA MORAL LINGKUNGAN DENGAN PERILAKU MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN - Yani , Indri; Awaludin, Muhamad Taufik; Arifin, M. Zainal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan melihat hubungan antara moral lingkungan dengan perilaku menjaga kelestarian lingkungan. Metode pada studi ini menggunakan metode korelasional. Variabel peneltian ini terdiri dari moral lingkungan sebagai variabel bebas (X), dan perilaku menjaga kelestarian lingkungan sebagai variabel terikat (Y). Data pada penelitian ini menggunakan instrumen mengenai moral lingkungan dan perilaku mejaga kelastarian lingkungan. Untuk sumber data penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi FKIP Universitas Pakuan. Uji prasyarat dan uji hipotesis digunakan sebagai teknik analisis data pada studi ini. Hasil analisis data studi menyimpulkan terdapat hubungan positif antara moral lingkungan dengan perilaku menjaga kelestarian Lingkungan dapat digambarkan dengan persamaan regresi ? = 80,51+ 0,29x dengan r 0,3059 dan r2 0,0935, hal ini menunjukkan nilai koefisien korelasi yang signifikan dan memiliki nilai interpretasi hubungan yang positif .