PENGARUH AIR REBUSAN JAHE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEBING - Agustin Malianti; Rachmawaty M. Noer; Yulianti Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada lansia, peningkatan tekanan darah dipengaruhi oleh peningkatan kekakuan arteri dan hilangnya jaringan elastis di arteri secara bersamaan.. Penatalaksanaan hipertensi dengan terapi nonfarmakologi salah satunya yaitu pemberian air rebusan jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air rebusan jahe terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tebing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan bentuk Quasi experimen dengan rancangan control group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Menggunakan lembar observasi sebagai alat pengumpulan data. Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic paired sample T-test. Hasil uji statistik nilai p-value = 0,000 < ? (0,05) yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air rebusan jahe terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Pemberian air rebusan jahe dapat digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan tekanan darah karena pembuatannya mudah dan bahan yang dibutuhkan juga terjangkau