HUBUNGAN PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Masriani Situmorang; Mulyana Mulyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Implementasi RME dapat mengubah cara rumah sakit mengelola dan mengakses informasi pasien. Dengan RME, data medis pasien tersedia secara elektronik, mudah diakses, dan dapat dibagikan antara departemen dan profesional kesehatan yang terlibat dalam perawatan pasien. Hal ini memungkinkan koordinasi yang lebih baik antara tim medis, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan kecepatan dan ketepatan diagnosis. Dalam implementasi RME merupakan langkah penting dalam peningkatan mutu rumah sakit. Dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan data medis, rumah sakit dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan pelayanan kesehatan. Selain itu, analisis data yang canggih juga memungkinkan perbaikan berkelanjutan dalam pelayanan dan pengambilan keputusan klinis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan rekam medis elektronik dengan mutu pelayanan. Metode penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, merupakan penelitian yang di lakukan pada saat waktu dan satu kali, tidak ada follow up, untuk mencari hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil pada penelitian ini menunjukkan nilai signifikasi pada uji chi square ialah 0.000 yang menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan rekam medis elektronik dengan mutu pelayanan.