PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN PRIMA MELALUI MEDIA TABEL BIANGAN PRIMA PADA SISWA KELAS IV SDK BHAKTYARSA - Natalia Abon Lamen; Maria Herliyani Dua Bunga; Maria Angelina Fransiska Mbari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rendahnya prestasi peserta didik di Indonesia tidak hanya karena motivasi belajar, namun juga faktor pengajaran, lingkungan belajar peserta didik dan kemampuan dari peserta didik sendiri. Berdasarkan hasil pengamatan di kelas IV SDK Bhaktyarsa bahwa rendahnya minat belajar siswa terhadap Bilangan Prima dan masih banyak siswa yang nilainya belum mencapai KKM. Berdasarkan pada permasalahan di atas, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul: “ Peningkatan Prestasi Belajar Matematika pada Materi Bilangan Prima Melalui Media Tabel Bilangan Prima pada Siswa Kelas IV SDK Bhaktyarsa”Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDK Bhaktyarsa yang berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui Teknik tes, observasi dan dokumentasi.Hasil persentase ketuntasan Siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 60% dan Siklus II meningkatI 83%Data yang diperoleh bahwa sebelum diberlakukannya siklus, persentase ketuntasan hasil belajar siswa pra siklus 40%. Diberlakukannya siklus I persentasi ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 60% dan pada siklus II persentasi ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 83%. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media tabel bilangan prima mampu meningkatkan hasil belajar sisiwa pada materi bilangan prima kelas IV SDK Bhaktyarsa.