PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LINGKARAN PADA SISWA KELAS VI B SDI MADAWAT MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY - Maria Kriswinda Taek Luti; Maria Herliyani Dua Bunga; Maria Helvina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya materi lingkaran, dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VI B di SDI Madawat. Observasi dan penilaian awal menunjukkan adanya siswa yang pasif, kurang memperhatikan penjelasan guru, dan terdapat interaksi sosial yang mengganggu fokus belajar. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pembelajaran dalam kegiatan lesson study, lembar observasi kegiatan siswa, lembar penilaian tahapan lesson study dan soal tes. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan tes. Observasi dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran berbasis lesson study, aktivitas peserta didik dan penilaian tahapan Melalui dua siklus tindakan kelas, penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada Siklus I, 75% siswa mencapai KKM, sementara pada Siklus II, persentasenya meningkat menjadi 90%. Model PBL memberikan fokus pada keaktifan siswa dan menghadapkan mereka pada masalah-masalah kehidupan nyata. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penggunaan PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika, khususnya lingkaran. Kesimpulannya, model pembelajaran PBL dapat diterapkan secara berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa matematika di SDI Madawat.