IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM DAN ?PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA ?PESERTA DIDIK - Hendri, Jon; Susanti, Tuti; Hamdina, Weni; Idris, Doni Aizus; Hendrizal, Hendrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pendidikan Islam dan pendidikan multikultural dalam konteks pendidikan pada peserta didik. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dengan keragaman budaya mampu mempengaruhi pemahaman, sikap, dan perilaku peserta didik dalam lingkungan pendidikan(Mashuri, 2021). Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis literatur, survei, dan pengamatan langsung untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang bagaimana pengajaran yang terintegrasi antara nilai-nilai Islam dengan budaya multikultural dilaksanakan, serta dampaknya pada peserta didik. Temuan penelitian menyoroti bahwa implementasi pendidikan Islam yang terbuka terhadap nilai-nilai universal seperti toleransi, keadilan, dan empati, bersamaan dengan pendekatan multikultural yang menghargai keragaman, dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Melalui pendekatan ini, peserta didik dapat mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang pluralisme, menghargai perbedaan budaya, dan memperkuat nilai-nilai kemanusiaan yang berlaku universal. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi strategi pengajaran yang efektif dalam mengintegrasikan ajaran Islam dengan nilai-nilai multikultural dalam lingkungan pendidikan. Strategi ini mencakup penggunaan kurikulum yang terbuka terhadap keragaman, pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta memfasilitasi dialog dan interaksi antarbudaya. Kesimpulannya, integrasi pendidikan Islam dengan pendidikan multikultural memiliki potensi besar untuk memperkaya pengalaman pendidikan peserta didik. Hal ini tidak hanya memperkuat identitas keislaman, tetapi juga mendorong pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan budaya, mempromosikan kerjasama antarbudaya, dan mempersiapkan peserta didik menjadi individu yang inklusif, toleran, dan menghargai keragaman dalam masyarakat yang semakin global.