PERAN PIMPINAN DALAM MEMPENGARUHI IKLIM ORGANISASI - Shabrina Shabrina; Nurcahyani Nurcahyani; Rohid Nurfadhilah; Haryati Haryati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemimpin adalah seorang individu atau kelompok yang bertanggung jawab memimpin, mengarahkan, dan mengendalikan suatu organisasi atau kelompok. Iklim organisasi merupakan suatu situasi atau suasana yang ada di dalam organisasi. Seorang pemimpin haruslah bisa mengendalikan iklim komunikasi supaya tetap dalam kondisi yang nyaman. Seorang pemimpin harus memiliki beberapa sikap dan syarat yang menjadikannya layak menjadi seorang pemimpin. Didalam artikel ini akan dijelaskan pengertian seorang pemimpin, syarat dan sikap seorang pemimpin,pengertian dari iklim komunikasi, faktor apa saja yang mempengaruhi iklim komunikasi organisasi dan bagaiman seorang pemimpin menjaga iklim komunikasi organisasi.