UPAYA PEMERTAHANAN BUDAYA LOKAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ASING PADA PERSPEKTIF GLOKALISASI - Nukman, Muhamad; Mariana, Neni; Subrata, Heru (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian literatur review ini bertujuan untuk menyajikan suatu kajian glokalisai yang berpengaruh terhadap semua bidang, termasuk dalam hal ini adalah bidang pendidikan dan kebudayaan. Penemuan akan hal ini meninspirasi penulis untuk menghubungkan kajian ini dengan gagasan George Ritzer yang menyatakan bahwa teori glokalisasi itu adalah teori belajar yang memiliki suatu pedoman untuk berfikir secara global lalu bertindak secara lokal sesuai dengan masyarakat lokal. Metode yang digunakan dalam literatur ini menggunakan SLR (Sistematic Literatur Reiew) dan menggunakan teori Glocal Engegement Dimension yang dikemukakan oleh Fay Patel (Konsultan Perguruan Tinggi Internasional). Dalam GED terdapat empat dimensi (intelektual, Emosi, Aksi, dan Moralitas) yang merupakan komponen penting dari kerangka kerja glokalisasi pendidikan. Hasil dari kajian literature ini adalah Fenomena anak usia sekolah yang senang dengan budaya asing menjadikan kewaspadaan untuk mengangkat dan melestarikan budaya lokal agar menjadi bagian integratif dalam pembelajaran bahasa di sekolah, terutama dalam pembelajaran bahasa asing. Sekarang ini, penguasaan bahasa-bahasa lain selain bahasa nasional dan bahasa daerah menjadi suatu keharusan. Budaya lokal merupakan budaya yang dimiliki oleh suatu wilayah dan mencerminkan keadan sosial di wilayahnya. Beberapa hal yang termasuk budaya lokal diantaranya adalah cerita rakyat, lagu daerah, ritual kedaerahan, adat istiadat daerah, dan segala sesuatu yang bersifat kedaerahan. Pada akhirnya, mengintegrasikan budaya lokal dalam pembelajaran bahasa asing diharapkan akan mengimbangi pengaruh budaya asing yang semakin mewabah di masyarakat kita