FORENSIK PADA JARINGAN KOMPUTER LOKAL DENGAN KLASIFIKASI SVM BERBASIS FRAMEWORK TAARA - Suprihadi, Deni; Magfira, Ilma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem SVM (Support Vector Machine) digunakan dalam analisis forensik jaringan komputer lokal (LAN) berbasis framework TAARA untuk mengklasifikasikan data yang terkait dengan keamanan jaringan. SVM adalah algoritma pembelajaran mesin yang dapat digunakan untuk klasifikasi dan regresi. Dalam analisis forensik jaringan komputer, SVM digunakan untuk mengklasifikasikan data yang terkait dengan serangan jaringan seperti serangan DDoS. Framework TAARA digunakan untuk memfasilitasi proses analisis forensik jaringan komputer. Framework ini menyediakan berbagai fitur untuk analisis forensik jaringan komputer, seperti analisis paket, analisis log, dan visualisasi data. Dalam pengujian yang dilakukan, SVM berhasil mengkalsifikasikan data dengan akurasi yang tinggi, sehingga dapat membantu dalam deteksi dan pencegahan serangan jaringan pada jaringan komputer lokal