PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DAN PENGUASAAN DIKSI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MUSAMUS - Najdah Thaib; Riris Lawitta Maulina Siahaan; Chandra Agus Wahyudi Wahyudi; Mutiya Oktariayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa produktif yang menjadi capaian lulusan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Musamus. Dalam menulis, mahasiswa perlu terampil dalam memanfaatkan grafologi, struktur bahasa, dan diksi, sehingga membutuhkan latihan secara berkesinambungan agar menjadi penulis yang andal. Terdapat faktor lain yang dianggap berpengaruh terhadap keterampilan menulis mahasiswa, yaitu kemampuan literasi digital dan penguasaan diksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pengaruh kemampuan literasi digital terhadap keterampilan menulis mahasiswa, (2) pengaruh penguasaan diksi terhadap keterampilan menulis mahasiswa, (3) pengaruh kemampuan literasi digital dan penguasaan diksi secara bersamaan terhadap keterampilan menulis mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa angket; soal pilihan ganda; serta praktik menulis. Teknik analisis data menggunakan empat langkah, yaitu (1) menghitung nilai kemampuan literasi digital; (2) menghitung nilai penguasaan diksi; (3) menghitung nilai praktik keterampilan menulis; (4) menghitung pengaruh ketiga variabel dengan menggunakan uji regresi linier berganda pada SPSS. Sementara pengolahan data dilakukan dengan reduksi data; penyajian data; dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi yang mengontrak mata kuliah Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hasil penelitian menggambarkan pengaruh kemampuan literasi digital dan penguasaan diksi terhadap keterampilan menulis mahasiswa. Berdasarkan analisis menggunakan analisis regresi berganda, dapat diketahui bahwa variabel penguasaan diksi berpengaruh terhadap keterampilan menulis sebesar 1,2%, variabel kemampuan literasi digital berpengaruh terhadap variabel keterampilan menulis sebesar 9%, sedangkan variabel kemampuan literasi dan penguasaan diksi berpengaruh terdahap keterampilan menulis sebesar 11,6%.