ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN IPAS DI SD SEKOLAH INDONESIA DAVAO, FILIPINA - Dwi Handayani; Suci Perwita Sari; Ismail Saleh Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar menganalisis implementasi program Merdeka terhadap kreativitas peserta didik kelas IV mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar Indonesia di Davao, Filipina. Kurikulum mandiri merupakan suatu pendekatan pendidikan yang memberi kebebasan bagi pendidik untuk merancang serta melaksanakan aktivitas belajar. Kreativitas mahasiswa dinilai urgent untuk memecahkan tantangan global dan mengembangkan kemampuannya. Metode penelitian ini yaitu studi kasus melalui aktivitas mengumpulkan data dari hasil observasi kelas, wawancara pendidik serta pengisian kuesioner oleh peserta didik. Hasil penelitian menggambarkan implementasi program Merdeka di SD Davao Indonesia memberikan lebih banyak ruang bagi kreativitas siswa. Pendidik mampu mengimplementasikan kreativitasnya dalam mengajar dan fokus pada pengembangan keterampilan kreatif siswa. Namun, sejumlah tantangan juga teridentifikasi selama pelaksanaan program penelitian independen. Beberapa guru masih memerlukan pelatihan tambahan untuk merancang pembelajaran yang merangsang kreativitas siswa. Selain itu, aspek penilaian juga perlu diselaraskan dengan pendekatan kurikulum independen untuk mengukur kemajuan kreatif siswa dengan lebih baik. Studi ini memberikan wawasan berharga mengenai implementasi program Merdeka dalam konteks sekolah di luar negeri di Indonesia dan bagaimana hal ini mempengaruhi kreativitas siswa dalam mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar perbaikan pendidikan lebih lanjut di SD Sekolah Indonesia Davao dan sekolah lain yang mengadopsi Kurikulum Merdeka.