KONSEP FITRAH DALAM AL-QUR'AN: ANALISIS AYAT-AYAT TENTANG FITRAH DAN RELASINYA DENGAN POTENSI DAN KARAKTER MANUSIA - Eramli Jantan Abdullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisa ayat tentang konsep fitrah persfektif Al Qur’an dalam kaitannya dengan karakter dan potensi manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis data library research (kajian kepustakaan). Fitrah manusia adalah bekal yang Allah berikan kepada manusia untuk mengenal Tuhannya dan patuh kepada Tuhannya. Fithrah manusia pada hakikatnya memiliki 3 aspek, yaitu fitrah jismiyyah, fitrah nafsiyyah (nafs, ‘aql, qolb), dan fitrah ruhiyyah. Ketiga komponen inilah yang tersusun terpadu menjadi manusia. Masing-masing komponen memiliki fungsi tersendiri namun tidak bisa bekerja selain terpadu menjadi kesatuan yang bernama fitrah. Karakter dan potensi dasar yang dimiliki manusia adalah sebagai makhluk yang beriman dan memiliki ketundukan pada sang Pencipta, namun kondisi ini dapat berubah ketika manusia berinteraksi dengan lingkungannya.