PENDIDIKAN KARAKTER DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SATUAN PENDIDIKAN - Muhammad Taufiq; Setyastutik Setyastutik; Khairil Anwar; Agus Setiono4; Ali Rido; Nurul Hidayati Murtafiah; Busro Gali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Pendidikan karakter di satuan Pendidikan. Sejalan filosofi Ki Hajar Dewantara, Pendidikan bertujuan untuk menuntun murid mencapai kebahagiaan dan keselamatan sesuai kodrat alam dan kodrat zamannya, seyogyanya guru sebagai penuntun mempunyai kemampuan pedagogic dalam mengantarkan murid mencapai tujuan tersebut. Metode penelitian disini menggunakan metode kajian literatur, menganalisis hasil penelitian-penelitian terkait penerapan Pendidikan karakter di sekolah-sekolah penggerak. Hasil penelitian literatur menunjukan bahwa Pendidikan karakter sudah diterapkan dalam proses pembelajaran, ekstrakurikuler dan ko kurikuler. Pendidikan karakter telah mendorong murid mampu bernalar kritis, kreatif, berkebhinekaan global, dan kolaboratif.