PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ZAMAN KOMPETITIF DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Heatubun , Antonius; Mua , Marianus Muharli; Sumual, Tinneke; D.M. Sumual, Shelty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) di zaman kompetitif adalah elemen krusial dalam strategi organisasi untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai pendekatan, praktik terbaik, dan faktor-faktor kunci yang terlibat dalam perencanaan SDM di lingkungan bisnis yang berubah secara dinamis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian kepustakaan (studi literatur). Melalui tinjauan terhadap literatur yang relevan, artikel ini menganalisis konsep perencanaan SDM, mencakup identifikasi kebutuhan tenaga kerja, strategi rekrutmen dan seleksi, pengembangan karyawan, serta retensi bakat. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi, tren pasar, dan lingkungan kerja yang berubah cepat. Tinjauan literatur ini juga memperlihatkan bahwa perencanaan SDM yang sukses dalam era kompetitif melibatkan integrasi strategi manajemen talenta, penggunaan teknologi dalam manajemen SDM, pembentukan budaya kerja yang inovatif, dan keterlibatan aktif pimpinan dalam mengimplementasikan strategi SDM yang berkelanjutan.