TUGAS KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM - Nasution, Inom; Putra , Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari kepemimpinan merupakan suatu yang sangat berperan penting untuk mencapai segala sesuatu yang diinginkan dalam suatu organisasi. Terkhusus dalam dunia pendidikan Islam sangat penting adanya kepemimpinan pendidikan Islam itu sendiri. Pendidikan Islam yang merupakan sebuah proses dalam membentuk manusia- manusia muslim yang mampu mengembangkan potensi yang dimilikinya untuk mewujudkan dan merealisasikan tugas dan fungsinya sebagai khalifah Allah Swt, baik kepada Tuhannya, sesama manusia dan sesama makhluk lainnya. Sehingga perlunya sosok pemimpin yang memiliki kepemimpinan pendidikan Islam yang menjalankan tugas kepemimpinan dengan sebaik-baiknya sehingga nantinya akan mampu mewujudkan tujuan pendidikan Islam yaitu menciptakan manusia muslim yang bersyahadah kepada Allah Swt. Kepemimpinan pendidikan Islam di sekolah di pegang oleh kepala sekolah. Kepala sekolah memiliki berbagai peran yang harus dijalankan yaitu sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, inovator, dan motivator. Tugas seorang pemimpin pendidikan Islam adalah menggerakkan dan mengarahkan, menuntun, memberi motivasi serta mendorong orang yang dipimpin untuk berbuat sesuatu dalam hal ini yang mengacu pada Al-Qur’an dan Hadis sehingga mampu mencapai pada tujuan pendidikan Islam itu sendiri.