ANALISIS KONDISI FISIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Rahmi, Silatul; Bachtiar, Ishak; Kamadi, La (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pengaruh Keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola. 2) Untuk mengetahui pengaruh koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola. 3) Untuk mengetahui pengaruh kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola.4Untuk mengetahui pengaruh kondisi fisik yang terdiri atas keseimbangan, koordinasi mata kaki, dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola. Populasinya adalah seluruh murid SD Negeri Bawakaraeng II Makassar. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 orang Murid. Teknik penentuan sampel adalah dengan menggunakan teknik Simpel Random Sampling. Variabel yang terlibat dalam penelitian ini yaitu variabel bebas kondisi fisik dan variabel terikat kemampuan menggiring bola. Instrument tes yang digunakan yaitu kondisi fisik terdiri dari keseimbangan, koordinasi mata kaki, dan kelincahan, sedangkan kemampuan menggiring bola dengan menggunakan tes menggiring bola dalam permainan sepakbola. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, dan analisis koefisien korelasi pearson product moment (?) pada taraf signifikan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) ada pengaruh yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola sebesar ?=52,12% (p<?=0,05), 2) ada pengaruh yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola sebesar ? = 42,64% (p < ? = 0,05). 3) ada pengaruh yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola sebesar = 58,82% (p<? = 0,05). 4). Ada pengaruh yang signifikan antara kondisi fisik yang terdiri atas keseimbangan, koordinasi mata kaki, dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola = 72,3% (p<? = 0,05)