SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEBSIDE - Ginting, Jimmy Nganta; Nduru, Sastra Wandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Setiap instansi lembaga pendidikan khususnya masuk perguruan tinggi negri maupun swasta, ada banyak beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa. Beasiswa yang bersumber dari pemerintah serta dari pihak swasta, beasiswa ini dapat diperoleh apabila calon penerima dinilai memenuhi syarat yang telah ditentukan, sebagai contoh: Orang tua yang kurang mampu, IPK, semester, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, prestasi dan lain-lain. Maka si pemberi beasiswa akan menilai dari beberapa poin yang disebutkan tadi. Maka diperlukan suatu metode pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi beasiswa agar tepat sasaran dengan banyak kriteria yang dijadikan pertimbangan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dengan banyak kriteria adalah Simple Additive Weghting (SAW), Metode ini dipilih karena dapat menentukan bobot untuk setiap atribu, diikuti peringkat alternatif yang akan memilih penerima beasiswa berdasarkan bobot yang telah dibuat untuk mendapatkan hasil yang akurat yang akan menerima beasiswa. Dalam hal ini sistem pendukung keputusan ini menggunakan Webside dengan metode Simple Additive Weghting (SAW).