PERANAN STRUKTUR FILSAFAT ILMU DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER - Julhamdani , Feri; Irawan, Irawan; Priatna, Tedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran struktur filsafat ilmu dalam membentuk karakter melalui pembelajaran agama Islam. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis literatur dengan pendekatan kualitatis dengan hasil analisis deskriptif. Filsafat ilmu yang digunakan dalam penelitian ini dijadikan sebagai kerangka teoritis untuk memahami esensi pengetahuan agama Islam dalam meningkatkan karakter. Hasil penelitian struktur filsafat ilmu yang akan memberikan landasan dalam menggabungkan aspek pengetahuan agama dengan dimensi nilai dan etika. Pendekatan ini, siswa tidak hanya memahami ajaran agama Islam, tetapi juga menginternalisasi nilai moral dan etis dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penerapan struktur filsafat ilmu dalam pembelajaran agama Islam dapat menjadi model efektif untuk mengembangkan karakter positif pada siswa, dan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan pendidikan karakter di tingkat pendidikan yang lebih luas.