PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII SMA XAVERIUS 1 JAMBI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 (IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA) - Sutrianto, Agun; Asyhar , Rayandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar matematika siswa dengan mengunakan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi kelas XII SMA Xaverius 1 Jambi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah kelas XII-5 Fase F. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar matematika siswa, dan hasil observasi sikap siswa selama kegiatan pembelajaran menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas XII-5 SMA Xaverius 1 Jambi mengalami peningkatan. Peningkatan persentase hasil belajar siswa di atas Kritera Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) untuk setiap siklus, yaitu pada siklus I jumlah siswa di atas KKTP sebesar 72,22%, dan untuk siklus II jumlah siswa di atas KKTP sebesar 86,11%. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.