PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS OBS (OPEN BROADCASTER SOFTWARE) PADA MATERI UNGGAS UNTUK SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA PADA FASE E - Santoso, Moh Moehandias; Handajani, Sri; Miranti , Mauren Gitta; Widagdo, Andika Kuncoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran dengan video, untuk siswa kelas X SMK Dharma Wanita Gresik. 2) Mengetahui respon peserta didik bila mana menggunakan media pembelajaran berbasis video mampu meningkatkan minat belajar siswa pada materi unggas. 3) Mengetahui hasil pengembangan video pembelajaran menggunakan aplikasi OBS (Open broadcaster software). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dan menggunakan pengembangan model ADDIE, dengan 3 tahap dalam proses pengembangannya, yaitu 1) Analysis: analisis awal dan analisis kebutuhan, 2) Design: membuat story board, script/naskah dan produksi video pembelajaran, 3) Development: validasi dan revisi oleh ahli materi dan media serta hasil media video diujikan kepada peserta didik dengan mengambil respon menggunakan angket. Pengembilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Data dari angket dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan dari hasil uji kelayakan dan respon siswa terhadap video pembelajaran berbasis OBS (Open Broadcaster Software) pada materi unggas untuk siswa kelas X SMK Dharma Wanita Gresik dapat diambil kesimpulan bahwa: (1) Hasil dari video Pembelajaran berbasis OBS dapat di akses melalui platform YouTube. (2) Kelayakan materi unggas pada video pembelajaran berbasis OBS dengan presentase 89 % memperoleh predikat ”Sangant Layak” (3) Kelayakan media pada video pembelajaran berbasis OBS pada materi unggas dengan presentase 83 %. memperoleh predikat ”Sangant Layak” (4) Penilaian respon dari video pembelajaran berbasis OBS pada materi unggas untuk siswa SMK Dharma Wanita Gresik kelas X dengan presentase 86 % dapat dikategorikan ” Sangat Baik” untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran.