PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE PADA MATERI KUE DARI ADONAN PIE UNTUK SISWA SMK - Angel, Vera; Handajani, Sri; Miranti , Mauren Gitta; Widagdo, Andika Kuncoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1)Hasil pengembangan media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie; 2) Kelayakan media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie untuk siswa SMK ; 3) Respon siswa SMK terhadap media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie. Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE dengan menggunakan tiga tahapan (Analysis,Design dan Development). Validasi sparkol videoscribe melibatkan tiga orang ahli materi dan tiga orang ahli media. Objek penelitian berupa videoscribe dan respon siswa. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan videoscribe meliputi lembar validasi materi, media dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil pengembangan media sudah berupa file MP4 berdurasi 23 menit yang dapat diakses oleh pembaca melalui gogle drive; 2) hasil validasi materi dan media dengan nilai rata - rata presentase 91.11% dan 86% termasuk dalam interpretasi sangat layak dengan revisi; 3) respon siswa memiliki rata – rata presentase 86.66% dengan interpretasi sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pengembangan sparkol videoscribe hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran