MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN MEDIA PAPERCRAFT TERHADAP PENINGKATAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Utami , Erisa Nur; Utama, Erdi Guna; Kamaruddin , Kamaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna 1) Mencari tahu pengaruh penggunaan model “project based learning” berbantuan media papercraft pada materi jaring- jaring bangun ruang kelas V; 2) Menikattnyya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa terkait materi jaring-jaring bangun ruang kelas V dan 3) Keterlaksanaan Model “project based learning” berbantuan media papercraft. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif serta menerapkan metode eksperimen. Penelitian dilangsungkan di SDS Islam Nurul Islam Singkawang. Populasi penelitian ini yakni semua siswa kelas V, sampel penelitian ini yakni siswa kelas V Saleh selaku kelas eksperimen serta siswa kelas V Hud selaku kelas Kontrol. Instrumen pengumpulan data yang dipergunakan yaitu lembar soal kemampuan berpikir kreatif matematis beserta lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran “project based learning” berbantuan media papercraft. Teknik analisis data yaitu Uji-T dan N-Gain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya: 1) terdapat pengaruh model “project based learning” berbantuan media papercraft pada materi jaring-jaring bangun ruang kelas V ditunjukkan dari ??????? > ?????? yaitu 5,2997 > 2,005, 2)Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi jaring-jaring bangun ruang kelas V dengan rumus N-Gain diperoleh nilai 0,468, 3) Model “project based learning” berbantuan media papercraft terlaksana dengan baik pada materi jaring- jaring bangun ruang kelas V diperoleh persentase senilai 95,83% yang masuk pada kriteria sangat baik. Didasarkan atas hasil penelitian, mampu disimpulkan bahwasanya model pembelajaran “project based learning” berbantuan media papercraft berpengaruh terhadap peningkatan berpikir kreatif matematis siswa.