PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN SIGIL SOFTWARE PADA MATA PELAJARAN RANCANGAN MENU BAGI SISWA SMK TATA BOGA - Khodijah, Nurul Nada; Sutiadiningsih, Any; Pangesthi, Lucia Tri; Bahar, Asrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tujuannya agar diketahui kelayakan E-Modul Untuk Kompetensi Dasar Dengan Sigil Software Bagi Siswa Kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik oleh ahli dan untuk mengetahui kelayakan E-Modul Untuk Kompetensi Dasar Dengan Sigil Software Bagi Siswa Kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik oleh siswa. Penggunaan metode Research and Development (R&D) sebagai jenis penelitian pada penelitian ini. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu ADDIE, yakni proses instruktur yang berupa Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian ini yaitu ahli materi sebagai validator dari materi yang dicantumkan dalam e-modul, ahli media sebagai validator media/e-modul, siswa kelas XI kuliner SMK Dharma Wanita Gresik sebagai user. Penelitian dengan subjek siswa kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Greasik dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 hari Selasa, 15 November 2022 di SMK Dharma Wanita Gresik. Hasil uji kelayakan materi setelah dianalisis yaitu 4,3 atau 86,6% dan hasil uji kelayakan media yaitu 4,06 atau 81,25% yang kategorinya sangat baik ataupun sangat layak. Hasil analisis data dari angket yang dibagikan yakni 79,28% atau tergolong sangat layak.