STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JASA PEMBUATAN WEBSITE PADA CV DIGITAL DAYAGUNA NUSANTARA DI KABUPATEN BANDUNG - Huda, Agnia Nurul; Prayoga, Indra Aditya; Wahid, Elsya Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kurang optimalnya strategi pengembangan usaha jasa pembuatan website oleh CV Digital Dayaguna Nusantara di Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan usaha jasa pembuatan website oleh CV Digital Dayaguna Nusantara di Kabupaten Bandung. Teori yang diadopsi dalam penelitian ini adalah analisis SWOT menurut Rangkuti (2018:20), meliputi 1) kekuatan (strength), 2) kelemahan (weakness), 3) peluang (opportunity), 4) ancaman (threat). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan teori Miles dan Huberman dengan tiga langkah analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha jasa pembuatan website oleh CV Digital Dayaguna Nusantara masih belum optimal dengan mempertimbangkan dimensi: 1) kekuatan, seperti kemampuan untuk melakukan pekerjaan secara remote, kepemimpinan yang tidak otoriter, dan portofolio perusahaan yang kuat, serta inovasi yang dilakukan; 2) kelemahan, meliputi keterbatasan fasilitas dan peralatan, kurangnya koordinasi, serta adaptasi yang lambat dari karyawan; 3) peluang, yang mencakup perkembangan teknologi terkini, pergeseran sistem dari offline ke online, dan pertumbuhan e-commerce; 4) ancaman, seperti munculnya pesaing baru, ancaman dari perangkat lunak murah dari China, serta risiko terkena serangan virus dan ancaman sejenisnya. Berdasarkan hasil analisis, disarankan agar CV Digital Dayaguna Nusantara melakukan strategi WO, yaitu strategi yang memperbaiki kelemahan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Rekomendasi yang diajukan adalah perlunya pembaruan fasilitas, peralatan, dan sumber daya manusia yang lebih baik agar strategi pengembangan usaha dapat berjalan dengan lebih baik