KEPEMIMPINAN K.H. AHMAD DAHLAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Shihab, Fajar; Bachtiar, Machdum; Gunawan, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi pustaka terkait Kepemimpinan K.H. Ahmad Dahlan dalam Pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah analisis konten dengan mencari dan menganalisis berbagai literatur, baik dalam bentuk jurnal, buku, maupun dokumen resmi. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa K.H. Ahmad Dahlan sebagai seorang pemimpin dalam pembaharu pendidikan Islam di Indonesia memiliki cita-cita membuat suatu sekolah modern yang di dalamnya terdapat ajaran tentang pendidikan Islam. Karena menurutnya, upaya yang tepat untuk membangun bangsa adalah dengan membenahi sistem pendidikan pribumi. Beliau berpendapat bahwa tujuan pendidikan yang benar-benar sempurna adalah dengan menciptakan suatu individu yang tidak hanya mengerti atau paham tentang material, ilmu umum dan dunia, tetapi juga mengerti dan paham tentang spiritual, ilmu agama dan akhirat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa K.H. Ahmad Dahlan merupakan sosok kepemimpinan yang mempunyai daya juang yang tinggi dalam pembaharuan pendidikan, dari segi pemikirannya yang memadukan antara pengetahuan umum dengan pengetahuan agama, sehingga pemikirannya tersebut menghasilkan pendidikan Islam yang modern tanpa menghilangkan unsur keagamaan, hingga saat ini pendidikan Islam K.H. Ahmad Dahlan sudah tersebar ke seluruh Indonesia mulai dari, SMP/MTs, SMA/SMK, bahkan Perguruan Tinggi/Universitas.