KONSEP PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN TENTANG HASIL EVALUASI BELAJAR - Salimah, Salimah; Gunawan, Agus; Soeryana, Atang; Shihab, Fajar; Wahyudin, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan selalu menjadi sorotan banyak orang, tidak hanya dari pemegang kebijakan tetapi juga pengguna (siswa). Saat ini dan masa depan pendidikan akan menjadi tantangan yang akan terus berubah disesuaikan dengan standar Pengembangan IPTEKS. Sebagaimana Nurdyansyah juga mempertegas bahwa: “Educational process is the process of developing student’s potential until they become the heirs and the developer of nation’s culture”. Dalam sistem pembelajaran (maksudnya pembelajaran sebagai suatu sistem), evaluasi merupakan salah komponen penting dan tahap yang harus ditempuh oleh pendidik untuk mengetahui efektivitas pembelajaran. Hasil yang diperoleh dapat dijadikan balikan (feed-back) bagi pendidik dalam memperbaiki dan menyempurnakan program dan kegiatan pembelajaran, konsep evaluasi hasil belajar sendiri mempunyi dua macam evaluasi hasil belajar, diantaranya yaitu: evaluasi formatif dan sumatif. memiliki beberapa tujuan evaluasi hasil belajar baik dari tujuan umum ataupun tujuan khusus, fungsi evaluasi hasil belajar yaitu fungsi untuk kepentingan individu atau siswa, fungsi untuk kependidikan pendidikan, dan fungsi untuk kepentingan lembaga, dan untuk prinsip evaluasi dari hasil belajar yaitu: berkesinambungan, prinsip menyeluruh, berorientasi pada indikator pencapaian, validitas dan reliabilitas, objektivitas, dan praktibilitas. sehingga kita bisa paham tentang pentingnya evaluasi hasil belajar.