PENGARUH MEDIA BERBASIS APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V DI SD SWASTA ADICITA MULIA PONTIANAK KOTA - Simanjuntak, Sepriani Relia; Kresnadi, Hery; Bistari, Bistari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media berbasis aplikasi kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V di SD Swasta Adicita Mulia Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya eksperimen semu (Quasi Experimental Design), dengan desain eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Populasinya seluruh peserta didik dari dua kelas yang berjumlah 48 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas P5 Jawa berjumlah 24 siswa dan siswa kelas P5 Nias berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran dan observasi terstruktur. Alat pengumpul datanya adalah tes tertulis berbentu pilihan ganda dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil rata-rata post-test kelas eksperimen 78,13 dan rata-rata post-test kelas kontrol 70,75. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test (separated varians) diperoleh thitung sebesar 2,364 sedangkan dan ttabel (? = 5%, dk n1 + n2 - 2 = 46) sebesar 2,015. Hasil perhitungan menunjukan bahwa thitung 2,364 > ttabel 2.015, maka Ha diterima jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media kahoot pada pembelajaran tematik. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES=0,68 yang termasuk kriteria sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kahoot pada pembelajaran tematik memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Swasta Adicita Mulia Pontianak Kota.