PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM MENULIS ARTIKEL POPULER PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA - Riyanti, Apriani; Lapasau , Merry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan media digital dalam menulis artikel populer pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menggambarkan bahwa media digital memberikan dampak positif terhadap keterampilan menulis mahasiswa. Hasil studi menunjukkan bahwa akses cepat terhadap informasi melalui platform online, peningkatan kreativitas melalui alat-alat penulisan digital, dan interaksi dengan pembaca melalui media sosial dapat meningkatkan kualitas artikel populer yang dihasilkan oleh mahasiswa. Namun, tantangan terkait pemilihan dan verifikasi informasi juga ditemukan, menekankan perlunya pengembangan literasi media. Saran penelitian mencakup integrasi lebih lanjut strategi pembelajaran berbasis teknologi, penekanan pada literasi media, dan peran dosen sebagai fasilitator aktif. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang bagaimana media digital dapat mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia dan menawarkan landasan untuk pengembangan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi.