PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN INOVASI BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK - Supandi, Agus; Burhanudin, Burhanudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan kewirausahaan memiliki peran penting dalam mengembangkan motivasi dan inovasi di kalangan individu yang tertarik untuk menjadi wirausahawan. Pendidikan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tentang bagaimana memulai dan mengelola bisnis, tetapi juga memainkan peran kunci dalam membangun sikap, keterampilan, dan pemikiran wirausaha. Penelitian ini akan mengulas secara menyeluruh mengenai dampak positif pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi dan inovasi berwirausaha. Melalui pendekatan analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini akan menyoroti aspek-aspek kunci dari pendidikan kewirausahaan yang berkontribusi pada peningkatan motivasi dan inovasi dalam konteks berwirausaha. Beberapa aspek yang akan diperhatikan termasuk pengembangan pemahaman tentang peluang bisnis, keterampilan manajemen risiko, pemahaman pasar dan pelanggan, serta kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengeksploitasi keunggulan kompetitif. Selain itu, penelitian ini juga akan meneliti dampak pendidikan kewirausahaan terhadap pembentukan sikap mental wirausaha, seperti ketahanan terhadap kegagalan, ketekunan, dan keinginan untuk terus belajar dan berkembang.