ANALISIS PENGGUNAAN IDIOM PADA FILM “COCO” KARYA PIXAR ANIMATION STUDIOS - Ayu, Dewi Mutiara Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan idiom dalam film Coco beserta maknanya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menganalisa idiom beserta jenisnya. Hasil temuan data dari penelitian tersebut adalah jenis idiom murni berjumlah 15 data atau 47%, idiom sebagian berjumlah 9 data atau 28%, dan idiom literal berjumlah 8 data atau 25%. Penulis menyimpulkan jenis idiom yang paling dominan adalah jenis idiom murni sebanyak 15 data dari 32 total keseluruhan data temuan. Melalui penelitian ini, penulis melakukan analisis mendalam terhadap penggunaan ekspresi idiomatik dalam dialog dan narasi film tersebut. Penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana penggunaan idiom dapat memengaruhi pemahaman dan pengalaman penonton dalam menikmati konten film. Dengan menggali makna dan konsep di balik penggunaan idiom dalam