ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yanti, Sepni; Julaeha, Siti; Nurdeni, Nurdeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memicu transformasi mendalam dalam dunia pendidikan, mengarah pada peningkatan signifikan dalam implementasi pembelajaran dalam jaringan (DARING). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran DARING selama masa pandemi, dengan fokus pada berbagai faktor yang mempengaruhi proses ini. Melalui pendekatan studi campuran yang melibatkan survei, wawancara, dan analisis literatur, penelitian ini menyajikan gambaran holistik tentang pengalaman peserta didik dan pendidik dalam menghadapi pembelajaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara umum, pembelajaran DARING dianggap efektif, namun, tantangan dan hambatan yang terkait dengan teknologi, metode pengajaran, dan aspek psikososial tetap ada. Teknologi dan infrastruktur yang memadai, keterampilan teknologi yang ditingkatkan, dan dukungan pendidik menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Variasi metode pengajaran, perhatian pada aspek psikososial, serta keterlibatan dan dukungan orang tua juga menjadi faktor krusial dalam mencapai keberhasilan pembelajaran DARING. Rekomendasi strategis mencakup peningkatan investasi dalam teknologi pendidikan, pelatihan lanjutan untuk pendidik, pengembangan kebijakan yang mendukung pembelajaran DARING, dan perhatian khusus terhadap kesejahteraan psikososial peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan berharga bagi lembaga pendidikan dan pemangku kepentingan dalam merancang dan mengoptimalkan pembelajaran DARING di masa depan.