PROTOTYPE SISTEM INFORMASI LAYANAN PENGADUAN PASIEN PUSKESMAS NILAM SARI KOTA BUKITTINGGI - Ridho, Muhammad; Ediana, Dina; Dewi, Iratna; Winarti, Winarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Puskesmas Nim Sari salah satu puskesmas yang teletak di kota Bukittinggi di mana pada saat sekarang ini puskesmasn harus melakukan inovasi perubahan dalam bidang pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Pada saat ini terwujudnya kesejahteraan untuk masyarakat dalam bidang kesehtan salah satunya Puskesmas Nilam Sari Konsep Smart City dalam bentuk pengaduan masyarakat apakah pasien puas dalam melakukan kunjungan ke Puskesmas Nilam Sari. Kerangka kerja penelitian yang di lakukan saat ini terdiri dari identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data pasien , analisa dan perancangan prototype, dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem penulis melakukan rancangan Diagram Konteks, Diagram Level Nol (Zero), Diagram Level 1 Proses 1.0 dan prototype. Dengan adanya sistem Pengaduan Pasien Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi pasien di harapkan dapat memudahkan antara masyarakat untuk mengirimkan pengaduan kepada Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi. Dengan adanya sistem layanan pengaduan Pasien Puskesmas Nilam Sari, Puskesmas dapat mengetahui keluhan Pasien pada saat kunjungan berobat untuk menyampaikan masukan saran secara langsung apakah pelayanan memuaskan apa tidak . Penelitian ini menghasilkan sebuah Prototype Rancangan Sistem Informasi Pasien Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan sebuah contoh dari Sistem Informasi Pasien Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi Berbasis Lokal pada Pasien Puskesmas Nilam Sari sehinga apabila di gunakan aplikasi system layanan pengaduan ini petugas dapat mengevaluasi pelayanan di Pasien Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi agar pelayanan menjadi efisien dan efektif untuk perkembangan pelayanan di Pasien Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittinggi.