PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN BERBASIS MASJID(STUDI KASUS MASJID AL-MA’RUF KOTA PEKANBARU) - Pebriani, Diffa; Zahra, Ummi Kalsum Az-; Asfi, Nur'Adilla; Aprillia , Rika; Azizah, Shinta Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami program pendidikan yang dilaksanakan oleh masjid. Masjid Al-Ma'ruf yang terletak di Jl. Sukakarya kota Panam Pekanbaru merupakan salah satu contoh masjid produktif yang programnya aktif setiap hari. Masjid ini dikelola oleh pengurus masjid yang disiplin dan jujur. Penelitian ini diselidiki dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dilaksanakan secara aman dan menyeluruh, serta sumber daya keuangan dikelola dengan baik dan benar. Pengelolaan masjid ini dilakukan secara profesional dengan menggaji pengurus masjid. Setiap hari Jumat ada laporan seluruh kegiatan dan berapa zakat, infaq atau wakaf yang diterima serta pengeluaran masjid. Studi ini menggambarkan bagaimana pendidikan dipraktikkan tidak hanya di sekolah tetapi juga di lingkungan masyarakat dan keluarga. Namun sebagian besar masyarakat memahami bahwa pendidikan hanya bersifat formal dan dilakukan di sekolah. Jarang sekali kita berpikir bahwa pendidikan mencakup secara luas seluruh struktur kehidupan yang ada, termasuk pendidikan non-formal dalam masyarakat itu sendiri. Seperti halnya Masjid Al-Ma'ruf, mereka sudah menyelenggarakan kegiatan seperti kajian magrib rutin untuk siswa SD, SMP, dan SMA yang dimulai setelah salat magrib setelah salat Isya. Pernyataan tersebut mengajak anak-anak untuk turut serta berjamaah dalam shalat Maghrib dan Isya.