PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Arisha, Dian; Surya, Edy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menghasilkan produk LKPD berbasis pendekatan STEM yang bersifat valid, praktis, efektif dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan mengacu kepada model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Swasta Al Washliyah 31 Medan yang berjumlah 20 peserta didik. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKPD berbasis pendekatan STEM yang dikembangkan dalam kategori valid dengan rata-rata penilaian oleh para ahli ditinjau dari construct validity sebesar 4,52 serta rata-rata penilaian oleh para ahli ditinjau dari content validity sebesar 4,80. (2) LKPD berbasis pendekatan STEM yang dikembangkan telah memenuhi kategori praktis ditinjau dari persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 90,22% dan rata rata penilaian pelaksanaan pembelajaran 4,79 serta persentase angket respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD sebesar 84,2%. (3) LKPD berbasis pendekatan STEM yang dikembangkan memenuhi kategori efektif ditinjau dari persentase ketuntasan belajar sebesar 85%. (4) Diperoleh skor nilai N-gain sebesar 0,71, hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan kategori tinggi setelah menggunakan LKPD berbasis pendekatan STEM dalam pembelajaran