STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA KELAS VII MTS AL-FAJAR SEI MENCIRIM - Adirza, Dwini; Abdurrasyid, Abdurrasyid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Membentuk Akhlakul Karimah siswa kelas VII. Guru harus mempunyai strategi dalam membentuk akhlakul karimah siswa dan membuat siswa berperilaku baik selama di dalam kelas maupun dilingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mewawancarai dua informan penelitian yaitu guru akidah akhlak dan peserta didik kelas VII. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru akidah akhlak dalam membentuk akhlakul karimah siswa kelas VII MTs Al Fajar Sei Mencirim yaitu dengan memberikan arahan dan pengetahuan kepada siswa tentang akhlakul karimah, menggunakan strategi berbasis proyek dalam pembelajaran, memberikan teladan kepada siswa, dan memanfaatkan fasilitas sekolah sebagai pendukung dalam membentuk akhlakul karimah siswa.