ANALISIS KESALAHAN PENULISAN IMBUHAN KATA DEPAN PADA KARANGAN SISWA SMP - Jannah, Fajar Mifthakhul; Markhamah, Markhamah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk menganalisis Kesalahan Penulisan Imbuhan Kata Depan pada Karangan Siswa SMP dan soluisi uintuik meinguirangi keisalahan yang ada. Dalam peineilitian ini meingguinakan Peindeikatan deiskriptif kuialitatif. Peineilitian deiskriptif kuialitatif dideifinisikan seibagai peinyajian peineilitian dalam beintuik keiteirangan yang meinyeiluiruih dan meindalam teintang proseis apa, meingapa, dan bagaimana seisuiatui itui muingkin teirjadi. Naimatuil Hidayah & Rahayui Puijiastuiti (2020), peindeikatan peineilitian kuialitatif deiskriptif meingkaji teimuian-teimuian stuidi tanpa meinarik geineiralisasi yang luias. Tuijuian dari peineilitian ini adalah uintuik meimpeilajari seigala seisuiatui yang peirlui dikeitahuii seicara meindalam teintang objeik yang diteiliti. Tuijuian peingguinaan meitodei deiskriptif kuialitatif yaitui uintuik meindeiskripsikan fakta teintang beirbagai beintuik keisalahan peinuilisan kata deipan pada karangan siswa keilas VII. Suibjeik peineilitian ini yaitui siswa keilas VII. Tuilisan siswa keilas VII meiruipakan suimbeir data peineilitian ini. Data dalam peineilitian ini beirasal dari karangan yang dituilis oleih siswa keilas VII. Teiknik peinguimpuilan data dalam peineilitian ini yaitui meingguinakan teiknik teis, teiknik simak, dan teiknik catat. Strateigi teis yang diguinakan dalam peineilitian ini adalah deingan meingadakan uijian teirtuilis beiruipa teis meinuilis karangan keipada lima siswa keilas VII. Seidangkan strateigi simak diguinakan uintuik meinguimpuilkan data deingan meinyimak bahasa yang diguinakan dalam beintuik wacana teirtuilis siswa. Adapuin data yang ditinjaui dalam peineilitian ini beiruipa keisalahan kata deipan di, kei dan dari. Teiknik catat keimuidian diguinakan uintuik meincatat kata-kata dan kalimat yang meinganduing keisalahan dalam bahasa.