PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS CERITA PENDEK BERDIFERENSIASI KURIKULUM MERDEKA DI SMA KRISTEN TERANG BANGSA - Sulistiawan, Michael Johan; Arifeni, Seylla; Nur, Wahyu Azam; Pristiwati, Rahayu; Doyin, Mukh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fokus penelitian ini adalah menjelaskan implementasi pembelajaran berdiferensiasi mata pelajaran bahasa Indonesia pada materi teks cerita pendek di SMA Kristen Terang Bangsa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data penelitian didapatkan melalui kegiatan observasi dan wawancara responden yakni guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Kristen Terang Bangsa dibantu dengan menggunakan instrumen panduan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks cerpen di SMA Kristen Terang Bangsa telah terlaksana dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan berdasarkan tiga komponen, yaitu komponen pembedaan isi, proses, dan produk. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu meningkatkan semangat dan motivasi siswa ketika mengikuti kegiatan pembelajaran.