HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI INSTALASI RAWAT RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KARIMUN - Ridwan, Muhammad; Utami, Rizki Sari; Wulandari, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang membutuhkan perawatan medis dan perawatan secara mandiri dirumah untuk menjaga terjadinya komplikasi yang serius. Angka prevalensi diseluruh dunia mengenai diabetes melitus terus mengalami peningkatan. Fenomena yang ditemukan diwilayah Rumah Sakit Bakti Timah Karimun pada tahun 2022 di instalasi rawat inap terus mengalami peningkatan kasus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus di instalasi rawat inap Rumah Sakit Bakti Timah Karimun. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional,sampel berjumlah 40 responden yaitu pasien rawat inap dengan diagnosa diabetes melitus di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun dengan teknik pengambilan sampel yaitu mengunakan accidental sampling. Data diolah dengan mengunakan uji statistik chi square. Analisa univariat hasil penelitian ini sebagian besaradalah selalu mendapat dukungan keluarga (50 %) dan patuh pada minum obat sebesar (75%). Hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus dengan nilai p-value 0,003 (<0.05), disimpulkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus guna meningkatkan pengobatan dan kesembuhan pasien agar terhindar dari komplikasi diabetes melitus.