PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATERI PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Laras, Siti Anjar Setya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi permintaan dan penawaran. Pengembangan modul didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan adanya kesulitan pemahaman materi permintaan dan penawaran khususnya mentransfer analisis kasus ke dalam bentuk kurva keseimbangan pasar dan sebaliknya. Selain itu, sumber belajar yang tersedia menyajikan bahan bacaan, namun kurang dilengkapi dengan studi kasus. Hasil analisis karakteristik materi menunjukkan bahwa materi permintaan dan penawaran merupakan kombinasi pengetahuan konseptual dan prosedural dan berkaitan erat dengan aktivitas ekonomi peserta didik. Oleh karenanya dikembangkan modul berbasis pendekatan kontekstual. Pengembangan modul menggunakan pendekatan ADDIE dan dibatasi pada tahap pengembangan. Kelayakan modul diukur melalui 2 aspek yaitu aspek materi dan kegrafikan. Hasil penilaian kelayakan modul berbasis contextual teaching and learning (CTL) pada materi permintaan dan penawaran memperoleh presentase 80% dari validasi oleh ahli materi dan 91% dari validasi oleh ahli kegrafikan. Presentase tersebut menunjukkan bahwa pengembangan modul yang disusun “ layak” untuk dipakai dan dimanfaatkan dalam aktivitas belajar-mengajar.