PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU HELP PADA MATERI KEBIJAKAN MONETER DAN KEBIJAKAN FISKAL - Juniar, Duvie Fiebrieliani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum 2013 menerapkan dalam proses pembelajaran guru berperan sebagai fasilitator sehingga peserta didik dapat lebih aktif pada proses pembelajaran. Sebagai fasilitator, guru perlu memiliki bahan ajar atau media pembelajaran sebagai penunjang dalam proses pembelajaran. Berdasarkam hasil wawancara pada guru ekonomi MAN 1 Mojokerto, peserta didik cenderung aktif pada awal pembelajaran ketika guru menggunakan metode ceramah, sedangkan pada saat guru menggunakan media audio visual peserta didik cenderung aktif dari awal hingga akhir proses pembelajaran. Media pembelajaran yang berupa audio visual dapat digunakan sebagai solusi guna membantu peserta didik lebih aktif pada proses pembelajaran dengan di dampingi guru sebagai fasilitator. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang berupa audio visual guna meningkatkan pemahaman dan keaktifan peserta didik pada proses belajar mengajar. Media pembelajaran yang dikembangkan dengan merujuk pada masalah yang ditemukan yaitu media kartu help. Pada pengembangan media pembelajaran kartu help menggunakan penelitian 4D. Penelitan pengembangan Define, Design, Develop, dan Disseminate (4D) ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa kartu digital dengan analisis soal hots serta mengetahui tingkat kelayakan media kartu help dengan uji telaah dan validasi oleh beberapa ahli. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, dan angket terbuka serta angket tertutup. Data dianalisa secara deskriptif kuantitatif,untuk mendapat deskripsi dari hasil validasi kelayakan materi, evaluasi dan media. Hasil telaah dan validasi menunjukkan media kartu help dikategorikan layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan jumlah persentase materi 71%, evaluasi soal hots 93% dan media 90%