PENGARUH PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA DAN KEDUA ANAK TERHADAP KESALAHAN BERBAHASA TINGKAT FONOLOGI - Apriliana, Gita; Sukma, Irwan; Aryana, Mita; Maharani, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerolehan bahasa pertama anak melalui proses yang bertahap dan berkesinambungan dengan melibatkan pengajaran maupun pembelajaran yang diperoleh dari bahasa ibunya dan lingkungan keluarga. Seiring berjalannya waktu dan pertumbuhan anak maka akan memperoleh bahasa kedua dari proses pembelajaran bahasa ketika di sekolah dan lingkungan sosial. Fonologi menjadi aspek penting sebagai awal dalam pemerolehan bahasa seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran fonologi dalam pembelajaran bahasa anak dan penggunaan bahasa pertama dengan bahasa kedua bagi perkembangan bahasa yang efektif pada tahap berpikir kritis anak. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah pengumpulan data kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara kemudian menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan yang aktif memberikan interaksi dengan anak melalui percakapan dengan masyarakat sekitar, teman sebaya, dan keluarga terutama orang tua. Anak cenderung memiliki kemampuan berbahasa yang baik namun dengan memperhatikan pada aspek pengucapan, pelafalan kata, dan susunan kalimat yang benar agar tidak terjadi kesalahan dalam penuturan kata. Pembelajaran bahasa yang efektif sangat penting bagi anak-anak, karena membantu mereka mengembangkan keterampilan bahasa dan meningkatkan keterampilan komunikasi mereka